综合实践活动课程的教师有学习机会了

作者:发布时间:2024-04-26

2024424日下午,综合实践活动课程与研究性学习评价实验项目启动仪式在华东师范大学成功举办。

动仪式由华东师范大学考试与评价研究院王绯烨副教授主持。考试与评价研究院副院长韩映雄教授作为实验项目负责人全面介绍了项目概要和设计思路。项目支持方——上海潮航宇声教育科技有限公司创始人张鹄、华东师范大学教育学部党委书记闫露、华东师范大学第四附属中学副校长黄珍青、上海市教委教研室综合教研员赵雪晶、华东师范大学党委学生工作部副部长庄瑜先后致辞。来自上海20余所中小学的共计40余名教师和10多名华东师范大学在校生作为实验项目参与者参加启动仪式。

实验项目启动仪式

综合实践活动课程与研究性学习评价实验项目(IPRLA)旨在探索如何赋能教师和学生来设计和实施综合实践活动课程。该项目系华东师范大学考试与评价研究院综合实践活动课程与研究性学习评价实验项目,由上海潮航宇声教育科技有限公司设立的教育评价学发展基金提供支持。

闫露书记在致辞中表示,此次工作坊的成功举办表明华东师范大学在促进和赋能综合实践活动课程教师方面的行动和作为,该项目的实施也进一步增强了考试与评价研究院的社会服务能力。

华东师大教育学部党委闫露书记致辞

黄珍青副校长作为学员代表分享了华东师范大学四附中在综合实践活动课程建设上的经验以及思考与困惑。她表示,对学校而言,该实验项目就像“在迷雾中找到了灯塔”。赵雪晶希望实验项目能帮助教师培养多元融合的学习观念并让教师能够基于自己的学习过程和学习经验来设计和实施综合实践活动课程。庄瑜表示,该项目丰富了学生的第二课堂资源,为学生提供了与在职教师共备一门课的机会。

仪式结束后,韩映雄教授为参与者作了题为“综合实践活动课程是什么?”的专题讲座。

撰稿人:王绯烨

审核人:韩映雄