国家社会科学基金“十三五”规划2018年度教育学重大、重点招标课题开题论证会举行

作者:发布时间:2018-10-17

1013日,国家社会科学基金“十三五”规划2018年度教育学重大项目“适应老龄社会的教育体系完善研究”和重点项目“中国教育评估监测制度研究”两项课题的开题论证会在我院会议室举行。我校副校长汪荣明教授出席会议致辞并祝贺。我华东师范大学社会发展学院桂世勋教授、经济与管理学部“国家千人计划”专家郑伟安教授、复旦大学高等教育研究所所长熊庆年教授、上海市教委督导室张兴副主任、华东师范大学教育学部科学研究部主任柯政教授以及华东师范大学人文与社会科学研究院院长吴瑞君教授等作为特邀专家出席了开题会。会议由柯政教授主持。


  

在开题会上,首先由教育学部教育学系吴遵民教授就国家社科基金教育学重大课题“适应老龄社会的教育体系完善研究”进行了汇报,之后则由本院韩映雄教授就国家社科基金教育学重点课题“中国教育评估监测制度研究”进行了汇报。

该课题旨在回答和解决如何构建标准健全、目标分层、多级评估、多元参与,贯通大中小幼的中国教育评估监测制度。课题采用定量研究和定性研究相结合的混合研究方法,将重点关注中国教育评估监测制度中的组织制度、社会中介组织管理制度与评估监测专业队伍建设制度等三方面问题并将其作为三个子课题的主要研究内容。


韩映雄教授就国家社科基金教育学重点课题“中国教育评估监测制度研究”作汇报

   

     与会专家充分肯定了两项课题的研究价值与整体思路,同时对课题的研究计划提出了详细的有价值的建议。专家意见一致强调,课题研究要拓展视野,聚焦问题,注重多学科融入以及所提政策的本土性与前瞻性,以最终为我国教育事业的改革与发展贡献良策。